Вернуться к содержанию учебника
Леса России
Вспомни, больше или меньше тепла получают от Солнца лесные зоны по сравнению с зоной тундры. Что ещё ты знаешь о лесах? В каких лесах тебе приходилось бывать?
Вспоминаем, больше или меньше тепла получают от Солнца лесные зоны по сравнению с зоной тундры. Рассказываем, что ещё знаем о лесах. В каких лесах приходилось бывать.
Лесные зоны по сравнению с тундрой получают солнечного тепла больше, потому что они находятся ближе к югу.
Леса бывают разные, это зависит от того, какие деревья в них растут. Например, хвойные леса – это те, в которых растут только хвойные деревья. А широколиственными лесами называют те, в которых растут дуб, осина, липа, сосна, клён, вяз, яблони, груши и прочие деревья с плоскими листьями. В смешанных лесах растут и хвойные деревья, и деревья широколиственных лесов.
Мне приходилось много раз бывать и в смешанном лесу, и в широколиственном. В любом из этих лесов чувствуется свежий воздух, дышится легко, в лесу очень приятно находиться.
Мне было интересно узнавать деревья и растения, которые раньше видел в учебнике.
В лесу слышно пение птиц, запахи растений, шуршание мышек под листвой. Чувствуешь себя, как в другом мире. Мне очень нравится бывать в лесу.
► Найди на карте природных зон зону тайги; зону смешанных и широколиственных лесов. Что можно рассказать о них по карте? Научись показывать на карте лесные зоны.
► Находим на карте природных зон зону тайги; зону смешанных и широколиственных лесов. Рассказываем о них по карте. Учимся показывать на карте лесные зоны.
Встаём у карты таким образом, чтобы не закрывать собой показываемые объекты. Плавно указкой обводим границы объекта и называем его.
На карте мы видим, что лесные зоны занимают больше половины территории России. Их них тайга самая большая природная зона нашей страны. Она протянулась широкой полосой с западной части России до гор Дальнего востока. Отдельные участки зоны тайги располагаются на Дальнем Востоке и на полуострове Камчатка.
В западной части страны, к югу территорию занимают смешанные леса, а затем широколиственные.
Смешанные леса простираются по территории Восточно – Европейской и Западно – Сибирской равнин. А широколиственные по Восточно – Европейской равнине до Уральских гор.
Выберите для работы в группе одно из заданий.
1. Познакомьтесь по учебнику с природой тайги. Рассмотрите в гербарии растения тайги. Определите их названия с помощью учебника и атласа – определителя. Подумайте, какие признаки помогут вам узнать эти растения в природе.
2. Познакомьтесь по учебнику с природой смешанных и широколиственных лесов. Рассмотрите в гербарии растения этой лесной зоны. Определите их названия с помощью учебника и атласа – определителя. Подумайте, какие признаки помогут вам узнать эти растения в природе.
3. С помощью рисунка учебника (с. 70 – 71) познакомьтесь с животным миром тайги. Найдите в тексте учебника информацию о некоторых животных. Чем они особенно интересны? По рисунку и тексту учебника расскажите об экологических связях в тайге. Изготовьте модель цепи питания, характерной для тайги.
По результатам работы сделайте сообщения классу.
Выбираем для работы в группе одно из заданий.
1. Природа тайги.
1. Ель. 2. Сосна. 3. Лиственница. 4. Пихта. 5. Кедровая сосна.
Эти растения мы можем определить по хвоинкам и плодам.
У ели хвоинки располагаются на веточке по одной, и они короткие. Шишки у ели вытянутые.
У сосен хвоинки длинные. У сосны обыкновенной они располагаются по две, а у сосны кедровой – по пять. У сосны обыкновенной шишки короткие, округлые, а у кедровой большие.
У лиственницы хвоинки расположены пучками. Это дерево отличается от других хвойных деревьев тем, что осенью её хвоинки желтеют и опадают на зиму.
У пихты хвоинки короткие, как у ели, но они плоские. И шишки у пихты торчат вверх, а не свисают в низ, как у ели.
2. Природа смешанных и широколиственных лесов.
1. Дуб. 2. Клён. 3. Липа. 4. Ясень. 5. Вяз.
Эти растения мы можем определить по листьям и плодам.
Дуб мы узнаём листьям и желудям.
У клёна красивые резные листья. Плоды с крылышками.
Липу мы узнаём по листьям в форме сердечек и плодам – тёмным орешкам под одним крылышком.
Листья ясеня состоят из нескольких удлинённых листочков. Плоды похожи на крылышки висящие на метёлках.
У вяза лист "кособокий" – одна половина больше другой. Плоды похожи на крылатые орешки.
3. С помощью рисунка учебника (с. 70 – 71) знакомимся с животным миром тайги.
Кедровка является интереснейшей таёжной птицей. Она помогает кедровой сосне размножаться. Птица прячет про запас кедровые орехи, позже часть из них съедает, а часть дают всходы.
Сокол – дербник является хищной птицей. Он питается маленькими птицами, может охотиться на ящериц, мелких змей, крупных насекомых.
Летяга – родственница белки, но немного меньше её. От белки она отличается тем, что не только ловко прыгает по деревьям, но и ловко планирует на расстояния до 40 – 50 метров. "Летать" летяге помогают покрытые шерстью кожаные складки между передними и задними ногами.
Белка имеет длинное тело, пушистый хвост и длинные ушки. У зверька острые когти, которые помогают ловко лазать по деревьям.
Питается белка семенами хвойных деревьев: ели, обыкновенной сосны, сибирского кедра, пихты, лиственницы. Кроме того белка потребляет грибы, почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, травянистые растения.
Благородный олень – это парнокопытное млекопитающее, жвачное животное. Основной едой оленя является травянистая растительность, злаки, бобовые.
Соболь является хищником. Он питается грызунами. Его места обитания – это тёмная, глухая тайга, где растут ели, пихты, кедровая сосна.
Лось – парнокопытное животное, которое питается прудовыми травами, молодыми деревьями и кустарниками. Часто лося называют сохатым из – за рогов, своей формой напоминающих соху.
Бурый медведь является самым крупным представителем тайги. Он считается всеядным животным. Медведь питается семенами, ягодами, травами, орехами, даже муравьями. Бурый медведь не брезгует и падалью. Всё лето он копит жир для зимней спячки, которая продлится не один месяц.
Бурундук похож на белку, только размером гораздо меньше. Ещё у него вдоль спины пять тёмных полосок.
Этот зверёк живёт в норе, которую устраивает под упавшим деревом или пнём.
Бурундук отлично лазает по деревьям, питается кедровыми орехами и другими семенами.
Рысь – самый северный вид из семейства кошачьих. Мех у рыси очень густой и мягкий, имеет плотный подшерсток.
Этот зверь является хищником, питается зайцами, косулями, различными птицами, грызунами, молодняком оленей, кабанов, лосей.
Заяц – беляк – млекопитающее рода зайцев. Он хорошо приспособлен к смене времён года. Своё название получил за белую окраску зимнего меха. На снегу заяц становится незаметен.
Питается заяц – беляк побегами, частями растений. Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников.
Рябчик – самый мелкий представитель семейства тетеревиных, намного мельче тетерева.
Питается растительной пищей: травянистые растения, их семена, клевер, ягоды земляники, черники, брусники.
Летом рябчики поедают жуков, пауков, муравьев, слизней, насекомых.
Глухарь – самый крупный представитель семейства тетеревиных.
Питается весной и летом побегами, цветами, древесными почками, листьями, травами, лесными ягодами, семенами и насекомыми. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой – сосновой и еловой хвоей, почками.
Полёвка – мелкий мышеобразный грызун. Питается семенами и подземными частями растений. Зимой обгладывает кору кустарников и деревьев.
Экологические связи тайги
Грибы – разрушители расщепляют органические отходы, способствуют образованию и накоплению азота в почве. Азот является очень важным для развития растений. Растениями питается огромное число насекомых и мелких животных, на которых охотятся насекомоядные и хищники.
Цепь питания тайги
Сочная трава ← заяц – беляк ← волк.
Сочная трава ← молодняк оленей ← рысь.
Семена растений ← мышь ← лиса ← волк или бурый медведь.
Кедр ← белка ← рысь.
Кедровые орехи ← кедровка ← сокол – дербник.
Вернуться к содержанию учебника